Sabemos como a alimentação de motoristas em geral é ruim, desbalanceada e irregular. As consequências mais graves aparecem em longo prazo como hipertensão, diabetes, além de tantas outras que prejudicam a capacidade funcional do motorista.
Uma alimentação saudável pode evitar ou retardar o aparecimento de
diversas doenças e melhorar o desempenho do motorista durante as viagens.
Se você é motorista e não sabe como fugir das armadilhas nas estradas, aqui vão algumas dicas para melhorar seu hábito alimentar:
Objetivos da alimentação saudável:
- Proporcionar disposição ao motorista;
- Reduzir os riscos de doenças como hipertensão arterial e outras doenças cardiovasculares que podem levar ao infarto;
- Garantir tempo adequado de sono de qualidade;
- Evitar cochilos durante a viagem, principalmente após o almoço.
Alimentos que devem ser evitados:
- Alimentos gordurosos, pois dificulta a digestão, tornando mais lenta, podendo causar sonolência;
- Alimentos embutidos: presunto, mortadela, salame e queijos amarelos contém uma quantidade muito grande de sódio, podendo elevar a pressão arterial;
- O consumo de bebidas alcoólicas, além de ser proibido, causa sono e reduz o reflexo e funcionamento cognitivo;
- Evitar consumo excessivo de doces, balas, refrigerantes, pois podem aumentar o risco de diabetes - doença crônica que pode levar à amputações e insuficiência renal se não tratada;
- Bebidas ou alimentos estimulantes, principalmente à noite, por exemplo: gengibre, chocolate, café, chá preto, chá mate, refrigerante à base de cola e bebidas energéticas. Para que o motorista tenha um sono tranquilo que não o atrapalhe no dia seguinte;
- Evitar consumo exagerado de alimentos ricos em sal e açúcar.
Dicas:
- Sempre coma no café da manhã para não comprometer a disposição e desempenho no trabalho;
- Procure realizar pequenos lanches entre as refeições, como frutas, castanhas, biscoitos integrais;
- Não fique mais de 3 horas sem se alimentar;
- Para o almoço, preferir alimentos assados, grelhados ou cozidos, ao invés de frituras;
- Consumir saladas: legumes e verduras;
- Coma pelo menos 1 vegetal cru e 1 cozido todos os dias;
- Muito cuidado com os molhos usados nas saladas: costumam ser muito calóricos. Procure temperar com azeite, limão e ervas;
- Se estiver precisando perder peso, procure um nutricionista para perder de forma saudável;
- Se necessário, descanse após o almoço para evitar que cochile durante o tempo que estiver dirigindo;
- Coma devagar, mastigando bem os alimentos;
- Cuidado durante as paradas para se alimentar: dê preferência à lanches mais leves, com frango, tomate, alface;
- Se possível, leve os lanches de casa.
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