segunda-feira, 27 de junho de 2016

Vai viajar? Alimente-se corretamente

Sabemos como a alimentação de motoristas em geral é ruim, desbalanceada e irregular. As consequências mais graves aparecem em longo prazo como hipertensão, diabetes, além de tantas outras que prejudicam a capacidade funcional do motorista. Uma alimentação saudável pode evitar ou retardar o aparecimento de
diversas doenças e melhorar o desempenho do motorista durante as viagens. Se você é motorista e não sabe como fugir das armadilhas nas estradas, aqui vão algumas dicas para melhorar seu hábito alimentar:

Objetivos da alimentação saudável:
  • Proporcionar disposição ao motorista;
  • Reduzir os riscos de doenças como hipertensão arterial e outras doenças cardiovasculares que podem levar ao infarto;
  • Garantir tempo adequado de sono de qualidade;
  • Evitar cochilos durante a viagem, principalmente após o almoço.

Alimentos que devem ser evitados:
  • Alimentos gordurosos, pois dificulta a digestão, tornando mais lenta, podendo causar sonolência;
  • Alimentos embutidos: presunto, mortadela, salame e queijos amarelos contém uma quantidade muito grande de sódio, podendo elevar a pressão arterial;
  • O consumo de bebidas alcoólicas, além de ser proibido, causa sono e reduz o reflexo e funcionamento cognitivo;
  • Evitar consumo excessivo de doces, balas, refrigerantes, pois podem aumentar o risco de diabetes - doença crônica que pode levar à amputações e insuficiência renal se não tratada;
  • Bebidas ou alimentos estimulantes, principalmente à noite, por exemplo: gengibre, chocolate, café, chá preto, chá mate, refrigerante à base de cola e bebidas energéticas. Para que o motorista tenha um sono tranquilo que não o atrapalhe no dia seguinte;
  • Evitar consumo exagerado de alimentos ricos em sal e açúcar.

Dicas:
  • Sempre coma no café da manhã para não comprometer a disposição e desempenho no trabalho;
  • Procure realizar pequenos lanches entre as refeições, como frutas, castanhas, biscoitos integrais;
  • Não fique mais de 3 horas sem se alimentar;
  • Para o almoço, preferir alimentos assados, grelhados ou cozidos, ao invés de frituras;
  • Consumir saladas: legumes e verduras;
  • Coma pelo menos 1 vegetal cru e 1 cozido todos os dias;
  • Muito cuidado com os molhos usados nas saladas: costumam ser muito calóricos. Procure temperar com azeite, limão e ervas;
  • Se estiver precisando perder peso, procure um nutricionista para perder de forma saudável;
  • Se necessário, descanse após o almoço para evitar que cochile durante o tempo que estiver dirigindo;
  • Coma devagar, mastigando bem os alimentos;
  • Cuidado durante as paradas para se alimentar: dê preferência à lanches mais leves, com frango, tomate, alface;
  • Se possível, leve os lanches de casa.
Se a alimentação for saudável, o motorista não precisará recorrer a produtos ou substâncias com efeito estimulante para manter-se acordado.

Nenhum comentário:

Postar um comentário