segunda-feira, 1 de maio de 2017

África, Europa e Américas se encontram na culinária nordestina

Buchada de bode: prato típico nordestino

Entre as preparações mais diversificadas e ricas, a comida nordestina é apreciada por muitos. É uma região de comida bem temperada, colorida, forte e cheia de tradições. A culinária sofreu influência europeia, africana e indígena.

No litoral nordestino, o destaque fica por conta dos frutos do mar, peixes, caranguejos, lagostas, camarões, siris e sururus. Além de aperitivo, ostras, polvos e lulas. 

Um ingrediente símbolo da culinária nordestina é o leite de coco. O coco foi introduzido na região pelos portugueses no ano de 1535 e tornou-se marca registrada do tropicalismo da região. 

A carne-de-sol, outro alimento muito consumido pelos nordestinos, está presente em quase todos os estados da região. A receita para o preparo da carne-de-sol vem do sertão pernambucano. Uma ótima opção para ser servida com feijão-verde, macaxeira cozida, farofa e a característica manteiga de garrafa. 

Preparações à base de milho também tem presença marcada na mesa, entre os pratos estão: cuscuz, canjica e pamonhas. As frutas regionais são acerola, carambola, goiaba, manga, sapoti, pinha e outras. 

Alimentos típicos:
  • Cabrito
  • Carne-de-sol
  • Jerimum-de-leite (abóbora madura)
  • Macaxeira (mandioca)
  • Peixes e frutos do mar
  • Caju
  • Coco
  • Maracujá

Preparações típicas
  • Baião-de-dois
  • Farofa de carne-de-sol
  • Arroz de coco
  • Bacalhau ao leite de coco
  • Galinha à cabidela
  • Fritada de camarão com caju
  • Camarão ao leite de coco e quiabo 
  • Bolinho de macaxeira
  • Xerém de milho com galinha
  • Cabrito assado com feijão de corda
  • Farofa de jerimum
  • Buchada de bode

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