segunda-feira, 8 de maio de 2017

Delícias que vêm do Norte

A maior região do país abrange sete estados: Acre, Amapá, Amazonas, Pará, Rondônia, Roraima e Tocantins. 

A cultura indígena foi a principal influência para a culinária nortista. Na região há um grande consumo de alimentos fornecidos pela Floresta Amazônica, como ervas aromáticas, peixes de várias espécies, uma infinidade de frutas, hortaliças típicas, entre outros. 

Amapá (Macapá)

Os pratos exóticos e picantes deste estado receberam influências indígenas. Ainda hoje, pode-se facilmente experimentar a moniçoba (preparação elaborada com folhas de macaxeira, carne seca e carne de porco), o tucunaré (peixe recheado com farinha de mandioca e legumes). Como sobremesa são servidas frutas típicas da região: bacuri, mucajá, murici, pequiá, pupunha, tapeberá, além de doces, tortas, bolos e saladas de fruta.

Amazonas (Manaus)

Está entre as mais ricas e exóticas do país, a culinária amazonense. Os condimentos utilizados para dar sabor são sal, alho, pimenta-do-reino, cominho, chicória, salsinha, cebolinha, louro e coentro. Também são muito utilizados: azeite-de-dendê e de oliva, toucinho e bacon. No rio Amazonas, há uma variedade de peixes, o mais conhecido é o pirarucu (também chamado de bacalhau brasileiro), chega a pesar 100kg. 

Pará (Belém)

Na culinária paraense também são utilizados muitos alimentos da Floresta Amazônica. As preparações que mais identificam o estado são pato no tucupi (pato assado ao molho de caldo de mandioca, com folhas de jambu) e tacacá (caldo ralo de mandioca com camarões, servido em cuias artesanais). Entre as frutas mais populares estão: açaí e cupuaçu. 

Ilha de Marajó

O búfalo é o gado típico da região, trazido da Ásia por volta de 1902. O leite de búfala, com mais proteínas, lipídios e cálcio que o de vaca, é excelente para a produção de manteiga e queijo. Atualmente, sua carne é um alimento muito apreciado.

Preparações típicas

  • Pato no tucupi
  • Tucunaré recheado
  • Maniçoba
  • Pirarucu de casaca (peixe ao forno, com legumes, batatas e banana fritas, regado com leite de coco)
  • Tacacá
  • Suco de açaí
  • Suco de graviola
  • Suco de cupuaçu
  • Bombom de cupuaçu
  • Pudim de cupuaçu
  • Musse de bacuri
  • Torta de castanha-do-Brasil

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