segunda-feira, 15 de maio de 2017

Todas as opções gastronômicas em São Paulo


E para encerrar a nossa temporada sobre culinária regional brasileira, São Paulo traz uma grande variedade de restaurantes com todos os tipos de culinária, sendo considerado o principal polo gastronômico. O número de estabelecimentos para se comprar ingredientes ou pratos preparados é imenso. Desta forma, é possível preparação de pratos simples a refinados e exóticos. 

São Paulo concentra uma enorme e incrível mistura de tradições, raças, modernidade, sabores e prazeres. A identidade gastronômica paulistana é pouco vista e saboreada em restaurantes, mas resiste ainda na mesa caseira, como o tradicional arroz com feijão.

A culinária tradicional paulistana tem como base o arroz branco com o feijão carioquinha, além da “mistura” que pode ser uma carne, ovo, batata frita e salada de alface e tomate. A carne pode ser bife, carne assada ou moída, frango, salsicha ou linguiça. 

A feijoada paulista, constituída de feijão preto, farofa, carnes, couve refogada e laranja picada também é um prato bastante comum.

Mas a gastronomia paulistana tem herança italiana, principalmente nos bairros de Bela Vista e Moema. As cantinas oferecem grande variedade de massas e molhos. Grandes pizzarias oferecem diversas opções de massas e coberturas doces e salgadas. 

A região de Liberdade e Pinheiros, locais com grande concentração de descentes de japoneses, é repleta de restaurantes e lojas que vendem produtos e alimentos japoneses importados. Preparações como tempurá, sushi, sashimi já estão incorporados aos hábitos alimentares dos paulistanos. 

Outro hábito é consumo do pastel comercializado em pastelarias ou barracas em feiras livres. Os sabores que podem ser encontrados são queijo muçarela, pizza, carne, especial e outros. É comum comer pastel acompanhado de caldo de cana com suco de limão.

O café expresso é consumido nos intervalos das refeições, acompanhado, às vezes, de salgados com pão de queijo. 

Hábitos alimentares dos paulistanos:
  • Casa de chá
  • Açaí na tigela
  • Pingado com pão na chapa
  • Sanduíche natural de frango
  • Sanduíche natural de atum
  • Refeição em restaurantes self-service
  • Prato feito (PF)
  • Prato feito com bife a cavalo
  • Fast-food
  • Pipoca com manteiga

Referências: Nutrição e Técnica Dietética – Sônia Tucunduva Philippi. 2a ed. São Paulo: Ed. Manole, 2006. 402 p.

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